Противодействие экстремизму в молодежной среде
Прокуратура Центрального района г. Тольятти разъясняет
Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и мерам. К ним можно отнести публичное оправдание террористической деятельности, возбуждение социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, пропаганда националистической атрибутики, финансирование таких деяний или любая помощь в их организации.
Борьба с экстремизмом на территории России регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который определяет правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливает уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность за ее осуществление.
К административной ответственности привлекаются лица, совершившие правонарушения, ответственность за которые установлена, в том числе, статьями 20.3 (за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики экстремистских организаций), 20.29 (за распространение экстремистских материалов на территории России) КоАП РФ.
К уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 205 – 206, 208, 211, 277 – 280, 282.1, 282.2 и 360 УК РФ. Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 16 лет.
Отдельное внимание стоит обратить на «модное» молодежное течение «Пояснить за шмот», к членам которого относятся «офники» (околофутбольные фанаты) или «кежуалы» (модники, которые следят, чтобы все марки одежды не были подделками).

«Пояснить за шмот» – значит объяснить, какое ты право имеешь носить то, что сейчас на тебе надето. Не сможешь – будешь наказан.
Надевая такую одежду, подросток, как бы, бросает вызов и объявляет себя представителем какой-либо субкультуры. Значит, должен быть готов «пояснить», кто он и за кого.
Отличительной особенностью «правых модников» является следующая атрибутика – камуфляжные штаны с подворотами, кроссовки, свитшоты
Видя такую же отличительную символику на другом человеке, в компании ребят, может проснуться желание выяснить об этом человеке поподробнее – относит ли он себя к их движению, почему оделся именно так и имеет ли он на это «право».
Если одежда, по мнению компании, окажется «палёной» (поддельная одежда, купленная на рынке или заказанная на китайских сайтах), то есть поддельной, а её владелец – недостойным представителем движения, он будет наказан.
Группа обозлённых молодых людей может поступить по-разному: избить, отнять ту или иную вещь, унизить и записать это на мобильный телефон.
Таким образом, смысла или подтекста в этой фразе нет, и, как правило, просто «прелюдия» к совершению насильственных действий.
За какие вещи необходимо «пояснить»:
– футболки «Спутник 1985»
– военизированные куртки и парки NAPAPIJRI
– камуфляж в любом варианте
– наклейки «патчи» (нашивка с компасом)
– футболки «Невиновных нет»
– футболки и ветровки StoneIsland («стоники»).
Вещи, за которые отвечать придется реже, так как марки стали слишком популярны у всех, а не только у представителей субкультур:
– футболки TommyHilfiger
– кроссовки Adidas (классические с белой полосой, елки – на жаргоне).
Борьба с экстремизмом, как и с иными социально опасными событиями, не может осуществляться только государством. К данной проблеме и ее решению должны быть обращены внимание и действия граждан и общественности города.
Участие молодежи, в первую очередь, учащихся старших классов школ, в мероприятиях профилактической направленности в значительной степени повышает эффективность, а также позволяет своевременно пресекать преступления и правонарушения экстремистской направленности.

Прошу вас информацию о фактах противоправных проявлений экстремистской деятельности направлять в правоохранительные органы – в ОП № 24 УМВД России по г. Тольятти (г. Тольятти, ул. Чапаева, д. 64 А, тел. 22-99-66, сайте 63мвд.рф), а также в прокуратуру, оформив обращение в виде заявления (г. Тольятти, ул. Жилина, д. 23, тел. 26-25-95, сайт samproc.ru).